Se prevé implementar cadena de valor de cárnicos en Yantzaza

Mediante un recorrido el alcalde Bladimir Armijos, conjuntamente con técnicos de la institución municipal y  una comisión técnica de la Universidad Técnica Particular de Loja  (Utpl), inspeccionaron las áreas de funcionamiento del Camal Municipal, ubicado en el sector Chimbutza.

Esto tuvo lugar la mañana de este martes 12 de septiembre, quienes verificaron el sistema de implementación de las áreas de faenamiento, donde se constató, evaluó y valoró el óptimo servicio que cumple estas instalaciones, en la cual se prevé instalar un sistema de elaboración de cárnicos para comercializarlos a nivel nacional.

“Tenemos registros que mensualmente se comercializan unas 2 mil reses en la feria ganadera, toda esa producción está saliendo fuera de la provincia. El objetivo es mejorar la cadena de cárnicos y comercializar, para beneficiar a los ganaderos del cantón”, dio a conocer el alcalde yantzacense, Bladimir Armijos.

Para esto se toma en cuenta tres aspectos: producción, camal con el que cuenta la municipalidad y la existencia de dos proyectos mineros (Fruta del Norte y Mirador), que pueden ayudar con estos proyectos.

Fredy Cueva, asesor del equipo técnico de la Utpl, en el recorrido explicó sobre el manejo de cárnicos, proceso de faenamiento, elaboración de productos y manejo de la cadena de la carne, desde las fincas hacia el consumidor final.

Cueva resaltó la importancia de contar con un camal bien equipado con maquinaria necesaria, y lo más importante, tener el Certificación de Matadero Bajo Inspección Oficial – MABIO, emitida por AGROCALIDAD, el mismo que le permite a este camal expender productos cárnicos a nivel nacional.

Esta iniciativa forma parte del proceso de elaboración del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial PDyOT, que ejecuta la municipalidad  desde hace 10 meses atrás, donde también constan otros grandes proyectos enmarcados al desarrollo del cantón.